中文 | EN

位置: 首页--新闻活动--通知公告 通知公告

国家卫生健康委卫生发展研究中心首席卫生经济学专家胡德伟教授逝世

   时间:2020-02-07        文章来源:

    中心特聘首席卫生经济学专家、美国加州大学柏克利分校卫生经济学荣休教授、美籍华人胡德伟教授,于美国当地时间2020年2月4日逝世,享年82岁。
    胡德伟教授是美国加州大学伯克利分校卫生经济学博士,曾担任美国宾夕法尼亚州立大学经济学教授和中国南开大学富布赖特客座教授,并担任世界卫生组织、世界银行、美国兰德公司等多个国际组织和咨询公司的专家顾问。胡教授一直从事卫生经济学的教学与研究工作,主要研究领域为将计量经济学应用于卫生保健服务研究和烟草控制。
    2009年3月4日,原卫生部卫生经济研究所(中心前身)特聘胡德伟教授担任“首席卫生经济学专家”,这是中心首次聘请外籍卫生经济学专家,原卫生部副部长陈啸宏向胡德伟教授颁发了聘任证书。胡德伟教授在聘任感言中表示,中国的医改方案马上就要公布,卫生经济研究学者可在政府对全民健康投入的支付、运行、制度建设等方面提供智力支持,他愿意发挥桥梁作用,促进中外卫生经济研究的学术交流。
    胡德伟教授是国际卫生经济学界非常知名且有影响力的专家,他作为原卫生部卫生管理与政策专家委员会的委员在提高烟草税控制烟草消费、医药费增长和提高国民健康水平方面提出了详细的政策建议,并与中国学者联合开展了大量的研究,为中国卫生改革发展作出了重要贡献。
    胡德伟教授参与中心开展的相关卫生政策研究,推动中心卫生政策研究质量不断提升;在中心和国内高校开展培训讲学,传播卫生经济学理论,培养卫生经济人才;中国卫生经济学界包括中心的青年学者在他的帮助下,到国外留学或做访问学者,提高了研究水平,增进了国际交流。
    胡德伟教授为中心的发展乃至我国卫生经济学的发展和人才培养作出了巨大贡献,也为中心与海外研究机构架起了沟通合作的桥梁,扩大了中心的国际影响。他的崇高品德和奉献精神将永远铭记在我们心中!

分享到:
顶部

Copyright 2019  www.nhei.cn  国家卫生健康委卫生发展研究中心  版权所有    京ICP备09080258号-1

地址:北京市西城区车公庄大街9号五栋大楼B3座3-4层      电话:86-010-88385597      传真:86-010-88385597

微信公众号