中文 | EN

位置: 首页--研究领域--卫生技术评估--学术活动 学术活动

我中心组织相关人员赴重庆大学附属肿瘤医院调研医学人工智能技术在肿瘤领域发展现状

   时间:2021-04-09        文章来源:药物评价与技术评估

卫生发展中心组织“医学人工智能技术临床应用评估标准研究项目组成员,于2021331日至42日赴重庆市开展实地调研,深入了解智能肿瘤学研究进展和肿瘤领域开展医学人工智能技术临床应用评估的需求。


调研人员听取重庆大学附属肿瘤医院院长徐波介绍了智能肿瘤学学科发展及智慧医院建设情况,与相关科室负责人对于人工智能在肿瘤诊疗中的应用案例进行了热烈讨论,并实地参观了放疗智能靶区勾画系统、放射科智能阅片系统、医技检查智能预约系统、第四代达芬奇手术机器人在临床中的实际应用。


通过深入走访了解,进一步从临床需求,实际应用场景角度刻画AI辅助诊疗技术内涵,为AI辅助诊疗技术的细分界定奠定基础,挖掘人工智能医疗器械在医院的内控运营,技术优化和流程优化等方面带来的实际效益、现有证据收集情况与政策瓶颈。

此次调研加深了课题组对智能肿瘤学的认识,从医院视角系统梳理了人工智能技术在肿瘤学临床应用中的挑战,为基于实际需求建设临床应用评估标准数据集、构建应用评估路径和技术评估指南提供了宝贵经验。

分享到:
顶部

Copyright 2019  www.nhei.cn  国家卫生健康委卫生发展研究中心  版权所有    京ICP备09080258号-1

地址:北京市西城区车公庄大街9号五栋大楼B3座3-4层      电话:86-010-88385597      传真:86-010-88385597

微信公众号