中文 | EN

位置: 首页--研究领域--卫生技术评估--学术活动 学术活动

科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目“医学人工智能技术临床应用评估标准研究”项目启动暨实施方案论证会在北京召开

   时间:2021-02-07        文章来源:药物评价与技术评估

科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目“医学人工智能技术临床应用评估标准研究”项目启动暨实施方案论证会在北京召开


24日,科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目“医学人工智能技术临床应用评估标准研究”项目启动暨实施方案论证会在北京召开。科技部高技术中心、国家卫生健康委科教司、国家药监局科技与国际合作司、项目牵头单位国家卫生健康委卫生发展研究中心(以下简称“卫生发展中心”)领导,科技部项目专家组、项目顾问专家组,项目负责人、课题负责人、项目组骨干成员及专项办相关成员60余人参加了会议。

卫生发展中心首先代表项目牵头单位对与会嘉宾致以诚挚欢迎,并介绍了中心在项目相关研究领域扎实的科研基础,并表示将全方位支持项目开展,保障项目顺利实施并取得突出成果。

国家卫生健康委科教司刘登峰监察专员、国家药监局科技与国际合作司毛振宾司长均对项目启动大会的召开表示热烈祝贺,充分肯定了项目的启动筹备工作,表示大力支持项目的顺利开展,促进项目规范、有序、健康实施。

科技部高技术中心信息处丁莹副处长围绕重点专项相关过程管理要求,介绍了专项总体情况、过程管理规范和流程、实施方案编制要求、管理经验和项目实施中的常见问题等,重点强调了项目责任主体下放落实到法人单位的转变、实施方案编写的必要性与重大意义、项目的管理组织具体落实到位对项目开展的深远意义,要求各方高度重视,做好统筹协作,高标准完成项目目标。

科技部项目责任专家、清华大学张涛教授主持项目实施方案汇报。项目负责人卫生发展中心傅卫研究员从项目概要、组织管理、实施计划、成果与考核方式及保障措施等五个方面对项目实施方案进行了详细介绍。各课题分别介绍了课题任务分解、技术路线、时间节点、考核指标,明确了各课题的任务分工与相互联系。

与会专家重点围绕项目的核心技术创新点、项目实施期间可能出现的技术风险、项目组织管理方案的落实、课题与承担单位接口等方面进行了质询,并提出了具体意见建议。最后,专家组通过质询讨论形成评估意见,认为项目实施方案与项目任务书要求一致,项目阶段目标和分工明确,技术路线和计划安排基本合理,实施方案合理可行,一致同意通过项目的实施方案论证。

本项目面向医学人工智能技术全生命周期监管需求,力争在医学人工智能技术战略布局和转化中发挥引领带动作用,取得突破性成果支撑和优化医学人工智能产业发展

    

卫生发展中心主任、党委书记傅卫    国家卫生健康委科教司监察专员刘登峰

   

   国家药品监督管理局         科技部高技术中心信息处副处长丁莹

                                      科技与国际合作司司长毛振宾

分享到:
顶部

Copyright 2019  www.nhei.cn  国家卫生健康委卫生发展研究中心  版权所有    京ICP备09080258号-1

地址:北京市西城区车公庄大街9号五栋大楼B3座3-4层      电话:86-010-88385597      传真:86-010-88385597

微信公众号