中文 | EN

位置: 首页--研究领域--卫生技术评估--学术活动 学术活动

真实世界研究交流活动

   时间:2021-01-20        文章来源:药物评价与技术评估

真实世界研究交流活动

2021年1月15日清华大学法学院申卫星院长、药学院王闻雅教授和北京大学临床研究所姚晨副所长一行应邀到访,与中心傅卫主任和有关部门研究人员就真实世界数据面临的法律法规问题进行研讨。

傅卫主任代表中心对来访专家表示欢迎,并简单介绍了中心机构设置和法治与治理、健康医疗大数据相关研究工作的开展情况。

姚晨教授介绍海南真实世界数据研究院拟建设的真实世界数据集成平台,以及面临的数据确权、合规使用、隐私保护等问题,希望卫生发展中心、清华大学共同参与相关研究,推动真实世界数据支撑药械上市。申卫星院长提到上述问题都是数字经济面临的核心问题,数据的性质和权属问题是目前数字经济发展障碍和前提,可能出现在各行业,不因场景的不同而发生改变;深度解读了民法典中个人信息有关条款,将隐私、信息和数据三个概念进行区分,目前尚未明确对数据产权分配,介绍了数据三部曲(权属、共享和治理),其核心是三者之间的关系;并对平台建设提出建议。

接下来将进一步细化研究内容,三方联合在法律、政策和实践层面中推进真实世界数据管理体系构建。

分享到:
顶部

Copyright 2019  www.nhei.cn  国家卫生健康委卫生发展研究中心  版权所有    京ICP备09080258号-1

地址:北京市西城区车公庄大街9号五栋大楼B3座3-4层      电话:86-010-88385597      传真:86-010-88385597

微信公众号