中文 | EN

位置: 首页--研究领域--卫生技术评估--工作动态 工作动态

第三届中国卫生技术评估大会成功举办

   时间:2020-11-03        文章来源:药物评价与技术评估

第三届中国卫生技术评估大会成功举办

2020111日,国家卫生健康委卫生发展研究中心、国家药物和卫生技术评估中心主办的第三届中国卫生技术评估大会顺利召开大会设置了8个分论坛,邀请92位国内外专家学者就卫生技术评估相关的方法、技术等理论研究,以及在药品准入、医保测算、突发公共卫生事件治理、创新技术、人工智能等方面的评估实践进行了专题分享。来自国内各省市卫生健康、医保、药监等部门,以及科研院所、医疗机构和医药企业等线上线下约4000人参会。

王贺胜副主任在致辞中提到,近年来,通过全社会广泛参与,社会各界对卫生技术评估等循证决策的共识逐步形成,政策配套文件不断完善,评估工作和结果转化应用机制不断健全。为国家制订基本药物目录、医保目录调整、规范临床指南和路径、药品招标采购、医保价格谈判等工作提供了大量循证依据,有效提高了政策决策的科学性、有效性和前瞻性,营造了全社会共建共享的良好氛围。在“十四五”期间要通过加强体制机制建设,营造协同发展格局;强化标准和方法研究,提高评估决策能力;完善专业人才队伍建设,激发评估事业发展活力;助力科技创新和监管,推动全民健康覆盖;加强创新合作和成果共享,构筑“人类命运共同体”;为提高卫生健康供给质量和服务水平满足人民美好生活需要提供决策支持。

国家卫健委卫生发展研究中心党委书记、主任傅卫介绍,自中心承担“国家药物和卫生技术评估中心”的职能以来,在药品、设备、耗材、疫苗、公共卫生项目等方面开展了广泛评估工作,为国家卫健委、医保局、药监局等多个部门提供决策支持。开展国家药品临床综合评价,医用耗材与器械评估指南,医学人工智能技术临床应用等评估标准研究工作。依托卫生政策与技术评估研究网络和中国卫生经济学会卫生技术评估专委会加快专业人才梯队建设。通过开展试点工作,探索建立有效的评估体系和工作机制。并提出,中心将把握机遇,立足改革发展大局,着眼创新驱动发展战略,全面开展卫生技术评估研究,通过加强交流合作、资源共建共享、实现发展共赢,乘势而上开启卫生技术评估工作的新征程,探索中国特色的卫生技术评估专业道路。

与会代表普遍认为,卫生技术评估正在成为一种普遍使用辅助决策工具,在政策引导和广泛的社会支持下,我国卫生技术评估体系建设逐步完善、研究队伍日益壮大、探索实践不断深入,应用场景和研究水平逐步与国际接轨。能够为宏观管理者、服务提供者和服务购买者提供科学决策依据,是推动卫生健康事业高质量发展的必然选择。期待本次大会召开为我国及全球的卫生技术评估事业带来新的发展活力和契机。

分享到:
顶部

Copyright 2019  www.nhei.cn  国家卫生健康委卫生发展研究中心  版权所有    京ICP备09080258号-1

地址:北京市西城区车公庄大街9号五栋大楼B3座3-4层      电话:86-010-88385597      传真:86-010-88385597

微信公众号