中文 | EN

位置: 首页--研究领域--卫生技术评估--工作动态 工作动态

卫生发展中心召开信息系统整合方案专家讨论会

   时间:2020-07-15        文章来源:数据中心


2020年6月28日,卫生发展中心召开信息系统整合方案专家讨论会。中心付强副主任、来自国家卫生健康委统计信息中心、国家市场监管总局、中国医学科学院医学信息研究所等单位的5位专家以及相关信息系统承建部处负责人和开发商参加会议。

会上付强副主任介绍了卫生发展中心信息系统整合的重要意义,强调利用中心现有信息化条件,整合业务系统,打造卫生健康政策综合监测与评估大数据平台,实现对政策执行风险、进展和社会影响的监测,和对政策实施效果的评估。

评估中心的游茂副主任介绍了近十年中心信息化建设及未来信息系统整合方案。目前基础设施、网络安全、运行维护等方面能够满足现有信息系统运行的基本需要。为了进一步扩展潜力,为国家卫生健康委委托系统和中心自有系统的运行维护提供强有力的保障,中心自去年起开始研究信息系统整合方案,拟组建“卫生发展中心综合管理平台”,围绕重点职能领域,整合人财物科研综合管理一体化;建设“卫生健康政策综合监测与评估大数据平台”,作为唯一对外的业务信息平台,满足中心科研所需的数据采集、监测、储存、分析等功能,逐步形成卫生健康政策大数据。

与会专家就信息系统整合工作给予充分肯定,并就下一步的工作从各自专业视角提出了宝贵的建议。与会专家一致认为,信息系统整合是未来发展趋势,一是完善顶层设计,明确目标与计划,进一步设计可操作的整合方案,需特别注意功能的整合以及基础设施的配套建设;二是根据国家标准对当前系统架构、网络架构、部署方式等进行梳理,并按照国家标准进行统一;三是梳理数据来源,统一数据交换标准,梳理政策研究对数据的需求,建立目标为导向的纵向数据库;四是保障数据安全性与时效性,特别注意数据的隐私保护和相关伦理问题。

下一步信息系统整合工作将总结前期经验,吸取专家建议,加快建设“卫生健康政策综合监测与评估大数据平台”,为我国卫生健康政策研究提供支撑。

分享到:
顶部

Copyright 2019  www.nhei.cn  国家卫生健康委卫生发展研究中心  版权所有    京ICP备09080258号-1

地址:北京市西城区车公庄大街9号五栋大楼B3座3-4层      电话:86-010-88385597      传真:86-010-88385597

微信公众号